(healthy food) فوائد تناول الأكل الصحى وما المقصود بأساسيات الأكل الصحي وما خطوات تناول الطعام الصحي ؟ نتعرف على هذه النقاط خلال الموضوع تابعونا
هل وجدت صعوبة من قبل في تحديد إذا كانت الأطعمة المفضلة لديك صحية بالفعل أم ضارة ؟
ما بين اللافتات الإعلانية السيئة والمخصصة من أجل دفعك للشراء والأعداد اللامتناهية للأطعمة 'الغير صحية' على كل رف من أرفف السوبر ماركت ، يمكن أن يكون عملية التفكير فى تناول الطعام الصحي عملية مربكة وحتى شاقة.
وإليك الحل
إذا كنت شاباَ أو فى مقتبل العمر أو حتى منتصفه وعمرك بين 30 و 50 عامًا ، فإن الخيارات التي تتخذها بشأن صحتك الآن أكثر أهمية من أي وقت مضى. لأنه فى الحقيقة ، يمكن للخيارات التي تتخذها اليوم أن تساعد في دعمك بصحة جيدة الآن وفي المستقبل.
تابع المقال لتستكشف معنا أهم 'الأطعمة الصحية' التى يمكن أن تساعدك على بناء جسدك وعقلك بطريقة صحية كبيرة الفائدة كما أننا نقدم لك نظرة ثاقبة حول ما إذا كانت الأطعمة في نظامك الغذائي توفر لك العناصر الغذائية التي تحتاجها أم لا .
ما هو مفهوم 'الغذاء الصحي'؟
فى كل زمان ومكان هناك بعض العناصر الغذائية الأساسية لل الطعام الصحي والتي لم تتغير بتغير الأزمنة أو تغير عادات البشر فى الأكل. هنا هو ما نود معرفته خلال هذا المقال:
تعريف 'الغذاء الصحي:
يمكن تعريف الطعام الصحى بأنه هو هذا النوع من الطعام الذى يساعد جسم الانسان على التخلص من الأمراض ويحتوى على العناصر الغذائية المهمة التي تحتاجها للحفاظ على صحة جسمك والاحتفاظ ب الكثير من الطاقة الحيوية للجسم والتى يمكن أن يؤدى نقصها إلى فقدان الطاقة وحدوث العكس تماما
وهذه العناصر تتمثل فى الماء والكربوهيدرات والدهون والبروتينات والفيتامينات والمعادن وغير ذلك من المواد الفذائية التى تعد أهم العناصر الغذائية الرئيسية والتي تشكل نظامًا غذائيًا صحيًا ومتوازنًا يساعد فى الحفاظ على صحتنا .
من خلال التعريف السابق نستنتج أننا بحاجة إلى التركيز على تناول الأطعمة الطازجة التي تزودنا بالعناصر الغذائية التي تحتاجها أجسامنا.
لسوء الحظ ، لا تحقق صناعة المواد الغذائية قدرًا كبيرًا من الأرباح من الأطعمة الطازجة / الطعام الصحى لذلك تتجه الشركات والمؤسسات الغذائية لبيع الأطعمة المصنعة والمليئة بمكسبات اللون والطعم والرائحة والتى تتعارض كلياَ مع المواصفات المطلوبة فى الطعام الصحى ؛
وذلك لأن الأطعمة المصنعة الضارة والمعروفة بال حينما تتواجد يتواجد المال. فنجد أن شركات الأغذية الكبرى مارست ضغوطًا شديدة ضد خطط الصحة العامة -
حيث يتم الترويج لهذا النوع من الطعام بشكل مكثف لجميع الفئات العمرية فى المدارس والجامعات ومن خلال القنوات الاعلامية بشدة
هذه الأطعمة غير المرغوب فيها ، المصنعة من محاصيل مثل الذرة والقمح وفول الصويا ، غنية بالسعرات الحرارية (مواد مالئة) وتفتقر إلى القيمة الغذائية التي يحتاجها جسمك. ومع ذلك
، ونظرًا لأنها مشتقة من المحاصيل ، فغالباَ يكون من الصعب معرفة ما إذا كانت صحية أم لا ، والادعاءات المضللة على الملصقات والاعلانات تزيد الأمور سوءًا.
يجب اتباع نظام غذائى صحى من أجل تناول طعام يحتوى على جميع العناصر الغذائية التى يحتاجها الجسم للحد من أضرار الوجبات السريعة
9 فوائد للأكل الصحي:
1- قد يساعدك الاكل الصحى على العيش لفترة أطول.
2- يحافظ إعداد نظام غذائى صحى على صحة الجلد والأسنان والعينين.
3- يدعم العضلات.
4- يقوي المناعة.
5- يقوي العظام.
6- يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري من النوع 2 وبعض أنواع السرطان.
7- يدعم الحمل الصحي والرضاعة الطبيعية.
8- يساعد على عمل الجهاز الهضمي قدر المستطاع.
9- يحتوى على جميع العناصر الغذائيه التى يحتاج إليها الجسم.
---------------------------------------
ما هو تأثير الطعام على الصحة النفسية؟
هناك العديد من التفسيرات لتأثير الطعام على الصحة النفسية، من ضمنها ما يلي:
• إرتباط نسبة السكر بالدم بالمزاج والطاقة والحالة النفسية، والتي يعتبر الطعام شئ مهم ودور أساسي في تحديدها،
• تتأثر كيمياء الدماغ التي تتضمن السيروتونين والدوبامين بالطعام الذي يتم تناوله، وتلعب دورا أساسى في تحديد أسلوب التفكير والمشاعر والسلوكات والشعور بالطاقة.
• تؤدي الكيمياويات الموجودة في بعض أنواع الأطعمة، كالألوان والنكهات الاصطناعية إلى ردود أفعال غير طبيعية في بعض الحالات.
• يؤثر وجود نقص في دهون حمضية أو فيتامينات أو معادن معينة سلبا على الصحة النفسية، فعلى سبيل المثال، وجد أن هناك ارتباطا بين وجود مستويات قليلة من فيتامينات معينة من فئة (ب)
والإصابة بأعراض الفصام schizophrenia، وارتباط بين وجود مستويات قليلة من الزينك والإصابة باضطرابات الطعام، وارتباط بين وجود نسب قليلة من زيوت أوميجا 3 والإصابة بالاكتئاب
ولكننا نعرف ما الذى يؤدى إليه نقص الطاقة فكانت هذه أهم اللمحات.
• قد يعانى بعض الأفراد الذين لديهم هوس ما فى الإكثار فى تناول الأطعمة والمشروبات المختلفة من زيادة الوزن الناتج عن تراكمات الدهون فى الجسم بالإضافة إلى نقص الحركة الذى قد يتسبب فيه
زيادة الوزن مما قد يصيبهم ببعض الإحباط وحالة من الحزن والكئابة حالة إتباع نظام غذائى لإنقاص الوزن (diet)
-------------------------------------------------
التغذية (بالإنجليزية: Nutrition)
يعرف مصطلح التغذية (بالإنجليزية: Nutrition) على أنّه تناوُل نوع غذاء من الأغذية الصحيحة والمتوازن ة والتى يزوّد الجسم بالطاقة وتشمل كمية من العناصر الغذائيّة التي يحتاجها الجسم للمحافظة على صحّته.
وتلمثل فى مجموعة المغذيات الأساسية التى يحتاجها الانسان للقيام بالأنشطة اليومية بشكل حيوى .
ومن العناصر الغذائية المتضمنة فى التغذية المفيدة ما يلى : (البروتينات / الخضروات / )
اهمية الخضروات (vegetables)
لا بد من تناول الخضروات يوميًا، على الأقل ثلاث وجبات من أجل حياة صحية أفضل خالية من الأمراض، فالخضروات بجميع أنواعها وألوانها غنية بالعناصر الغذائية والفيتامينات ومضادات الأكسدة، وكذلك مليئة بالمعادن التي تساعد أجسامنا على القيام بوظائف داخلية متنوعة، فوجود طبق خضروات أمامك ثلاث مرات على طاولة الأكل خلال اليوم يعمل على تقوية الجهاز المناعى
والتقليل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
البروتينات (protein)
أهم الأطعمة الصحية الغنية بالبروتين والتى ينبغى أن تكون أٍساسيات وجباتك
العدس (Lentil)
الحمص (Chickpea)
زبدة الفول السوداني (Peanut butter)
الفاصولياء (Bean)
فول الصويا (Soybean)
بذور الشيا (Chia seed)
سمك التونة (Tuna fish)
البيض (Eggs)
بعد معرفتك بمجموعة الأطعمة الصحية الغنية بالبروتين، إليك الكمية التى تحتاج
إليها خلال اليوم من البروتين لنظام صحى أفضل
الكمية بالجرامات /
- الأطفال ما بين 9-13 عام: 34 جرام من البروتين.
- النساء: 46 جرام من البروتين.
- الرجال: 56 جرام من البروتين.
وإليك أهم الأطعمة الضارة التى يجب التقليل من تناولها خلال اليوم
الأطعمة المقلية بالزيت
تحتوي الأطعمة المقلية على كميات كثيرة من الزيوت والدهون، لذلك يكون من الصعب هضمها فتظل داخل المعدة لفترات طويلة
ومن اضرارها ما يلى
1. زيادة خطورة الإصابة بأمراض القلب
فإن تناول الأطعمة المقلية بكثرة يرفع من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة، مثل: أمراض القلب، ومرض السكري النوع الثاني. وذلك الذى أثبتته الكثير من الدراسات
في واحدة من الدراسات لاحظ الباحثون أن النساء اللواتي تناولن حصة واحدة أو أكثر من السمك المقلي أسبوعيًا كانت فرصة إصابتهن بأمراض القلب أعلى بنسبة 48% مقارنة بالنساء اللاتي تناول حصة إلى ثلاث حصص شهريًا.
كما أن تناول الأطعمة المقلية 7 مرات خلال الإسبوع يرفع من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 57% تقريبًا مقارنة بالأشخاص الذين يتناولونه مرة كل أسبوع.
2- ترفع خطورة الإصابة بالسرطان
ان طهي الطعام باستخدام اسلوب القلي ينتج عنه مادة كيماوية تعرف بالأكريلاميد (Acrylamide)، حيث تتشكل المادة عندما يتم طهي الأطعمة المقلية على درجات حرارة عالية جدًا.
تعد هذه المادة خطيرة على الصحة، إذ حذرت وكالة المعايير الغذائية البريطانية من الطهي بدرجات حرارة عالية تزيد عن 110 درجة مئوية.
. كيفية طهى الطعام بدون اللجوء للزيوت الغير صحية ؟
بعد التعرف على أضرار الطعام المقلى ، لنتعرف على افضل بدائل للزيت غير الصحي للتقليل من هذه الأضرار:
زيت جوز الهند: 92% مما تحتويه من نوع الأحماض الدهنية من النوع المشبع، إذ أثبتت الأبحاث العلمية أن هذه السلاسل الدهنية لا تسبب ارتفاع الكوليسترول.
زيت الزيتون: قد يكون زيت الزيتون أخف أنواع القلي ضررًا وذلك لان الدهون الموجودة فيه من النوع الأحادى غير المشبع ، ولكن يفضل شراء زيت من الجودة العالية.
زيت الأفوكادو: تعد مكونات زيت الأفوكادو مشابهة لزيت الزيتون فى التركيب وبالتالى يتحمل درجات الحرارة العالية لذلك يكون هو الخيار المناسب للقلي.
الأكل الصحى (healthy eat ) وممارسة الرياضة
ينصح خبراء التغذية بجانب اتباع نظام غذائى صحيح إلى ممارسة الرياضة للحصول على شكل العضلات المناسب والقوام المرغوب ولمعرفة أفضل التمارين الرياضية التى تناسبك يمكنك متابعة الموضوعات المتعلقة بالرياضة من هنا
أهم الأسئلة خلال الموضوع
هل يجب وجود أكل صحى فى البيت ؟
هل يحقق الأكل الصحى حياة أفضل ؟
هل يقلل تناول الأكل الصحى من فرص الإصابة بالأمراض ؟
أهمية الفواكه والخضروات فى تحسين الصحة العامة للجسم والتخلص من الأمراض ؟
الكربوهيدرات والفيتامينات ؟
أفضل موقع التغذية العالمية ؟
طريقة من اقوى الطرق الصحيحة للتخلص من الأمراض ؟
تمت الا جابة خلال المقال
سيتم تحديث هذا الموضوع قريباَ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق